Ilstración 3D de un medidor de puntaje crediticio que apunta hacia un mal puntaje. concept: puntaje de crédito
Maja Mirosavljevic
Por: mmirosavljevic
Leelo en 10 minutos

¿Por qué bajó mi puntaje de crédito? Problemas que reducen tu puntaje y cómo resolverlos

0 0
0
Blog_Banner_1

Es muy común que los empresarios no estén muy seguros de por qué bajó su puntaje de crédito. Desafortunadamente, no hay una única respuesta que funcione para todos, hay muchos parámetros que pueden afectar tu puntaje. 

En este artículo, descubrirás algunas de las razones por las que tu puntaje crediticio pudo haber bajado, así como la manera de solucionar estos problemas. En pocas palabras, obtendrás tu respuesta.

Pero primero, definamos qué es el puntaje de crédito: 

Tu puntaje de crédito es un número entre 300 y 850, se basa en tu historial de crédito y representa tu solvencia y tu habilidad para pagar deudas. 

Los prestamistas usan los puntajes de crédito para evaluar la probabilidad de que un cliente pague su préstamo. Mientras más alto sea tu  puntaje, se te considera más financieramente confiable.

¿Por qué es importante el puntaje crediticio comercial? 

Tu puntaje de crédito comercial no es solo un número, sino que representa las oportunidades que tienes de crecer tu empresa y ejecutar tus operaciones diarias de manera más económicamente fluida. 

Un buen puntaje de crédito te brinda:

  • Mejores posibilidades de ser aprobado para una tarjeta de crédito o préstamo.
  • Tasas más bajas y mejores condiciones al solicitar un préstamo o tarjeta de crédito.
  • Ofertas más favorables de tus proveedores.
  • Mayores posibilidades de ser aprobado en alquileres.

Descubre más maneras en las que un buen puntaje puede ayudarte a mejorar tu negocio.

Pero si tienes problemas porque tu puntaje de crédito bajó y no sabes por qué, sigue leyendo.

Couple managing the debt. concept: Why Did My Credit Score Drop

¿Por qué bajó mi puntaje de crédito?

Aquí hay algunas razones posibles por las que tu puntaje crediticio ha disminuido:

1. Olvidaste hacer un pago

Tu historial de pagos es uno de los principales factores que impactan significativamente tu puntaje de crédito. Indica si eres confiable a la hora de pagar tus deudas. Si olvidas hacer un pago a tiempo, los prestamistas pierden la seguridad de que les pagarás el dinero que te prestarán. 

Solución: Paga  tus deudas de inmediato e intenta reconocer tu error con el acreedor y explícale que no volverá a suceder. Para que no vuelva a ocurrir, es una buena idea colocar recordatorios por mensaje de texto o correo electrónico en tus cuentas bancarias, o si es posible configurar pagos automáticos.

2. Aplicaste para una nueva tarjeta de crédito o préstamo

Al momento que solicites una nueva tarjeta de crédito o préstamo, el prestamista generalmente verificará tu crédito para determinar si es un candidato adecuado. Esta consulta puede afectar tu puntaje de crédito (dependiendo del prestamista). Toma en cuenta que una sola consulta puede reducir su puntaje un poco, pero si ha solicitado varios préstamos o tarjetas de crédito en poco tiempo, tu puntaje puede verse seriamente dañado.

Solución: Solicita financiamiento adicional solo cuando realmente lo necesites y cuando estás seguro que hay una alta probabilidad de que lo obtengas. Asegúrese de que pasen al menos seis meses entre aplicaciones.

3. Recientemente cancelaste una tarjeta de crédito

Cancelar una tarjeta de crédito reduce la duración de tu historial de crédito y aumenta tu índice de utilización.

Solución: A veces es aconsejable mantener abiertas tus cuentas antiguas aunque ya no las uses. Sin embargo, si tu tarjeta de crédito viene con una tarifa anual alta, considera cambiar a una tarjeta mejor o, si es posible, cambiarla a una versión sin tarifas anuales.

4. Tu utilización de crédito es alta

Cuando tienes gastos inesperados y los cubre con tus tarjetas de crédito, tu puntaje crediticio puede bajar. Puedes calcular tu utilización de crédito sumando los saldos en tus diferentes productos de crédito (como líneas de crédito, préstamos para automóviles o tarjetas de crédito) y dividiendo la suma entre sus límites de crédito totales.

Solución: Intenta mantener tu utilización de crédito por debajo de 35% de su crédito total disponible. Por ejemplo, si usas dos tarjetas de crédito con un límite total de $5,000, tu utilización debe estar por debajo de $1,750.

5. Terminaste de pagar tu automóvil o préstamo estudiantil

Aunque no lo creas, un puntaje puede bajar si recientemente terminaste de pagar una deuda importante. Aunque cerrar una cuenta es un gran logro, significa que tiene ahora las cuentas activas son negativas, por ejemplo, tienes una deuda de tu tarjeta de crédito. 

Solución: Antes de saldar cualquier cuenta, revisa tus reportes crediticios para ver si hay otras cuentas que podrían dañar su crédito. Recuerda mantener estas otras cuentas con un balance positivo. Esta práctica se reflejará positivamente en tu puntaje de crédito.

Poor credit score report on wrinkled paper. concept: Why Did My Credit Score Drop

6. Hay errores en tu reporte de crédito

No es tan común, pero a veces ocurren errores y tu informe podría tener alguna información inexacta, lo que puede disminuir tu puntaje. Estas inexactitudes pueden significar que un banco o prestamista simplemente ha reportado información incorrecta.

Solución: Revisa regularmente tus reportes de crédito para detectar errores. Si encuentras irregularidades, puedes disputar los errores en línea o por correo electrónico, siguiendo el proceso de cada agencia de crédito específica.

7. Alguien más usó tu tarjeta de crédito

Si tu puntaje de crédito bajó, alguien más podría haber utilizado tu tarjeta de crédito sin tu conocimiento. Tal vez alguno de tus hijos lo usó para comprar un juego en línea o se te robaron la tarjeta.

Solución: Si un desconocido usó tu tarjeta, comunícate con el banco emisor para cancelarla y recibir una nueva. Más importante aún, no serás responsable de los cargos. Sin embargo, si alguien en tu casa usó tu tarjeta, depende de ti lidiar con la situación.

8. Tu identidad ha sido robada

A veces, la razón detrás de una caída inexplicable en tu puntaje de crédito podría ser el robo de identidad. Una de las primeras señales de alerta es que en tu informe de crédito aparecen direcciones o cuentas desconocidas.

Solución: Asegúrate de revisar tus informes de crédito de vez en cuando. Si notas que algo anda mal, visita identitytheft.gov y presenta un reporte.

9. Se redujo tu límite de crédito

Un límite de crédito menor también puede ser la causa de la caída de su crédito ya que conduce a una mayor tasa de utilización de crédito, y esto perjudica tu puntaje de crédito. Por ejemplo, si tu límite de crédito total era de $15,000 y tenía un saldo de $4,500, tu índice de utilización es de 30%. Pero, si tu límite de crédito se redujo a $11,000, y con el mismo saldo, tu índice de utilización aumentaría a 50%.

Solución: Hacer un seguimiento de tu índice de utilización de crédito te ayudará a evitar efectos negativos en tu puntaje de crédito.

10. Eres co-firmador de una tarjeta de crédito o préstamo

Tal vez decidiste ayudar a un amigo o primo que solicitó una tarjeta de crédito o préstamo al co-firmar dicha solicitud. Pero si esta persona hizo un gran gasto en la tarjeta de crédito u olvidó hacer un pago, tu puntuación se ve afectada.

Solución: Asegúrate de verificar la cuenta en línea o a través de los estados de cuenta. De esta manera, puedes vigilar que no haya problemas que causen daño a tu puntaje. 

Credit score concept. Vector of a businessman pushing scale changing credit information from poor to good. concept: Why Did My Credit Score Drop

Mejora tu puntaje de crédito

Con suerte, ahora tiene la respuesta a la pregunta “¿Por qué bajó mi puntaje de crédito?”. Como puede ver, muchos factores afectan este número de tres dígitos. 

Sin embargo, no te asuste si tu puntaje de crédito baja. Es bastante normal que fluctúe y cambie con el tiempo, además de que siempre hay una solución para arreglarlo.

Sigue leyendo:

Mujer leyendo reporte de crédito en copia de papel y en pantalla de computadora. Concepto: Cómo aumentar tu puntaje de crédito

Cómo aumentar tu puntaje de crédito

 

 

Si necesitas fondos para tu negocio, pero no quieres que aplicar para un préstamo afecte tu puntaje, completa una solicitud con Camino Financial. Nuestro lema es “No cerramos las puertas a ningún negocio” y es por eso que solicitar un préstamo con nosotros afectará tu puntaje crediticio. No solo ofrecemos excelentes tarifas y términos, sino que también te ayudamos a construir tu crédito.

Compruebe si califica
para un préstamo

SABER MÁS